Training Central Sterile Supply Departement – CSSD

PENGANTAR TRAINING CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT (CSSD)

Training Central Sterile Supply Departement – CSSD oleh hospital consultant BMD Street Consulting. Pada hakekatnya, setiap manusia selalu dan harus terus belajar untuk mempertahankan hidupnya. Dengan belajar dapat menghasilkan perubahan pada diri individu, yaitu didapatkannya kemampuan baru yang berlaku untuk waktu yang relatif lama. Salah satu bentuknya melalui pendidikan dan pelatihan. Sebagai farmasi, salah satunya mempunyai tugas dan peran penting dalam uapaya menekan terjadinya infeksi di rumah sakit. Oleh karenanya, sebagai calon farmasis yang berminat pada bidang ilmu perumahsakitan, perlu menambah ilmu dan ketrampilan dalam bidang pelayanan CSSD. Rumah sakit sebagai institusi penyedia pelayanan kesehatan, berupaya untuk mencegah resiko terjadinya infeksi bagi pasien dan petugas rumah sakit. Salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan rumah sakit adalah rendahnya angka infeksi nosokomial di rumah sakit. untuk mencapai keberhasilan tersebut, perlu dilakukan pengendalian infeksi di rumah sakit. Salah satu bentuk pengendalian infeksi nosokomial di rumah sakit dilakukan dengan proses sterilisasi terhadap bahan dan alat medik yang digunakan untuk pelayanan pada pasien. Sterilisasi adalah proses pengelolaan alat atau bahan yang bertujuan untuk menghancurkan semua bentuk kehidupan mikroba, termasuk endospora dan dapat dilakukan dengan proses kimia atau fisika. Kegiatan proses sterilisasi dilakukan oleh instalasi Sterilisasi atau unit yang terkait dengan pelayanan tersebut. Sebagai tenaga kesehatan, diharapkan dapat berperan dalam pengendalian infeksi di Rumah Sakit. Wawasan teori tentang desinfeksi dan sterilisasi serta aplikasinya akan diberikan dalam Training CSSD  guna menambah wawasan yang lebih dalam tentang hal tersebut.

TUJUAN TRAINING CENTRAL STERILE SUPPLY DEPARTMENT (CSSD)

Secara umum Training Central Sterile Supply Department (CSSD) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para peserta dalam bidang pelayanan sterilisasi alat / bahan. Sedangkan tujuan khususnya adalah setelah menyelesaikan program pelatihan ini diharapkan peserta mampu:

• Memahami manajemen pelayanan CSSD di rumah sakit
  • Memahami peran dan fungsi CSSD
  • Melakukan proses sterilisasi dengan baik dan benar
  • Melakukan pengendalian infeksi dan pengamanan diri
  • Memahami dekontaminasi
  • Memahami motode dan prosedur sterilisasi
  • Memahami teknik pengemasan
  • Memahami cara penyimpanan dan distribusi alat/ bahan steril

MATERI TRAINING CSSD

• Kebijakan Depkes tentang CSSD
  • Peran dan Fungsi CSSD
  • Pengendalian Infeksi
  • Teknis Aseptis dan Pencegahan Baku
  • Dekontaminasi dan Desinfeksi
  • Metode Sterilisasi
  • Teknik Pengemasan
  • Monitoring
  • Penyimpanan dan Distribusi Barang steril
  • Pre Tes dan Post Tes
PESERTA YANG DI REKOMENDASIKAN
Team Dept CSSD Rumah Sakit, Team Anggota P2K3 Rumah Sakit (Klinik, Lab, RS), QHSE Manager dan supervisor Rumah Sakit, Dokter, Perawat, Bidan, HRD Rumah Sakit dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak dalam pengelolaan Dept CSSD Rumah Sakit.

TRAINER

Profil TIM Pengajar Klik Disini

DURASI

2 Hari (Efektif 14 Jam: 09.00-16.00)

INVESTASI (Tidak Termasuk Penginapan)

Rp 4.350.000,00/peserta (Jakarta, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Malang, Surabaya)
Rp 5.350.000,00/peserta (Bali, Lombok, Balikpapan)
(Dapatkan Promo Cash Back/Discount Klik disini..!)

Sertifikat, Modul (Hard/Soft Copy), Training Kit (blocknote+Ballpoint), Jacket, Tas Ransel, 2X Lunch, 2X Coffe Break/hari, Foto Bersama Seluruh Peserta, dilaksanakan di hotel berbintang.

INFORMASI & PROMO
Hub      : 021 – 756 3091
Fax       : 021 – 756 3291

0812 9578 8177, 0813 8280 7230

• 12-13 September 2019 Bali
  • 26-27 September 2019 Jakarta
  • 10-11 Oktober 2019 Surabaya
  • 24-25 Oktober 2019 Bogor
  • 14-15 Nopember 2019 Yogyakarta
  • 28-29 Nopember 2019 Jakarta
  • 05-06 Desember 2019 Malang
  • 19-20 Desember 2019 Bandung

BELUM ADA JADWAL & WAKTU PELAKSANAAN YANG SESUAI…??? KLIK DISINI UNTUK MEREQUESTNYA..!!

REFERENSI

• RS. UNHAS Makassar
  • RSA Melania
  • RSUD Kab. Malinau
  • RST Wirasakti Kupang
  • Rumah Sakit Bhayangkara Kupang
  • RSU Aisyiyah Kudus
  • RS Airlangga Jombang

TESTIMONIAL

• “Trainer sangat baik dalam menyajikan materi dan kami sebagai peserta jadi lebih mudah menangkap apa yang dijelaskan. selain itu trainer dengan sigap menjawab semua pertanyaan dari peserta” Sabar, RST Wirasakti Kupang”
  • “Terimakasih karena penyampaian materi sangat mudah untuk dipahami” Arininto Wahyu Prasetya, Perawat Pelaksana RS Airlangga Jombang.
  • “Untuk fasilitas, pembicara, background pembicara dan materi trainingngnya sudah sangat baik”Rizky Amalia, Perawat – RS Aisyiyah Kudus.

Training CSSD 26-27 Mei 2016 Yogyakarta-BMD

CSSD 28-29 April 2016 JKT-BMD